Photobucket

[未成年,請勿飲酒]

威士忌,光聽名字,也能感覺強壯又有些許霸氣

它比較適合男生喝,是有成熟穩重帶點辣味的口感

 

最近愛上酒經後,爬文幾次發現威士忌的歷史正在改寫中

威士忌基本由產地分類有:蘇格蘭.愛爾蘭.加拿大.美國波本.日本

大家可能對威士忌比較不陌生.因為電視上常打廣告

 

話說Milly第一次品嘗威士忌

是David 珍藏很久的 (百富-The Balvenie 12年 ),而這款主要賣點就是在於是:DoubleWood-双桶陳釀,

在熟成期間,從傳統的波本橡木桶移置到西班牙雪莉橡木桶,所以這支酒會結合兩桶的香氣跟優點

波本口感為滑順、厚重;乾果的甜美,微辣的肉桂,

以及多層次的雪利口感完美搭配,嗅覺中帶著果甜、雪利、蜂蜜、香草味道,色澤呈現金黃色。

而且這支在2005~2007年,都有得過「國際葡萄酒與烈酒大賽」(IWSC)銀獎,非常推薦大家品嘗喔!

Photobucket 

純飲的話,會感受到蜂蜜的香氣,跟一般威士忌,一入口就非常嗆辣的口感截然不同

不過我們通常都是把威士忌淋在冰淇淋上面品嘗,

這樣能讓香草或巧克力把嗆辣感蓋掉,口中只留下濃厚酒香氣!

 


 

這幾年發現日本威士忌運用不同技術.慢慢在各國佔有獨特一席之地

今天要介紹的三瓶酒,是最近幾年得到許多大賞的日本威士忌


『山崎』 12 年單一麥芽威士忌

1984年,山崎蒸餾廠創廠60周年時所誕生,是日本第一支,也是最具代表性的單一純麥威士忌。

來自日本獨有的日本橡木桶(水楢)的淡雅,口感馥郁,迷人的果香與濃郁的麥芽香氣,餘味悠長。

2002年時獲得ISC國際酒類競賽金牌獎肯定,是品酒行家難以錯過的佳釀。

雖然介紹很有力,很多網友也說比10年好喝.順口

我們品嘗時,發現一入口有酒酐味,但一下子澀感很快消失,(我表情是ㄜ~~~~ㄟ? 沒了)

[山崎]對我們兩個來說,不及以下兩瓶

慢慢帶大家進入三得利公司更進階的作品

『響』(HIBIKI) 是三得利最高等級的調和威士忌

「響」(HIBIKI)這個字在日文中代表著和諧與共鳴,就釀酒而言也就是天、地、人之間的和譛共存


日本人, 總是把商品做最美麗的瓶身設計

近幾年來,三得利已憑藉著「響」系列拿下世界性烈酒競賽至少15面金牌與首獎,

其中包括以「響30年」自2007年起連續三年獲得ISC最高榮譽首獎(Trophy)。

而原本以17年為基本門檻,為了讓國際間喜好威士忌的行家都能親嚐日本頂級調和威士忌,

2010年台灣特別推出了酒齡12年的「響12年」。

首席調酒師輿水精一,以「傳統與創新」為基底釀製「梅酒桶後熟原酒」

讓「響12年」充滿了熟成的熱帶水果風味,並用獨特的竹碳過濾法,讓「響12年」的口感如絲縀般滑順、清新。

等我仔細查詢以後,才知道「響12年」加入了熟成30年以上的原酒,使「響12年」的口感有著超乎標示年份的熟成風味,韻味十足。


難怪仔細聞會有一股鳳梨味道,入口後.一開始的嗆辣轉為醇厚

跟Milly 第一瓶三得利-「OLD」 比較

「OLD」V.S 「百富」比較順口不嗆辣

但是跟「響12年」比起,口感上有明顯層次差異

但是這兩瓶我都非常推薦大家買來品嘗,順便蒐集漂亮的樣本酒


威士忌樣本酒 大合照

最後面是已經喝光的 起瓦士

其實品嘗威士忌.沒有說一定好壞之分,像是年份.價錢等等

而是在品嘗各式酒類後,在你心中會忽然「響」起的那個「OLD」朋友

這才是屬於你的威士忌


, , , , , , ,

大胃米粒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()