橄欖油x玻璃罐沙拉20034  

 

還記得大胃米粒上回分享歐美目前超風靡的「玻璃罐沙拉」食譜嗎?

真的是五彩繽紛又漂亮,對不對!

近期看到電視有關健康飲食的節目也有開始教學耶,看來這個風潮還會持續一陣子,

上回有跟大家說道,「玻璃罐沙拉」會開始流行是因為美國紐約客因為工作忙碌,

常常早上趕著上班,沒時間吃早餐或中餐,因此事先在家準備好一些蔬菜配料裝在玻璃密封罐內,

經過一個晚上的醬料醃漬入味,隔天上班出門就能直接帶去辦公室享用, 非常便利!

 

不過光吃沙拉,可能不夠飽足,

所以這次我們來作「玻璃罐沙拉@米飯篇」,搭配蔬菜吃起來營養均衡,

來來來!快點分享給大家~

   

 【本次與梅爾雷赫橄欖油合作料理分享】

橄欖油x玻璃罐沙拉20003橄欖油x玻璃罐沙拉20004

 橄欖油x玻璃罐沙拉20002

 

 因為鮭魚跟地瓜都是非常棒的健康食材,而且取得也方便(超市/量販店都能買到)

所以這次大胃米粒要作兩款不同主菜「燻鮭時蔬米飯&地瓜起司菜飯」,配菜部分都相同!

 

主食材:燻鮭魚、地瓜

配菜:紅蘿蔔、青豆、起士、白飯(糙米飯)

調味料:橄欖油、鹽巴、醬油

器材:可密封玻璃罐

-----------------------------------------------------------------------------------------

之前網友問過我說,沒有密封罐,或是只有塑膠罐可以嗎?

基本上,每道食譜直接作成料理裝在任何餐具都可以,

不過因為「玻璃罐沙拉」就是因為他能夠將食材分層,形成視覺饗宴,美美der~

所以「玻璃罐」是主角!,可以的話,盡量找到家裡有密封蓋的玻璃瓶,

(最好不要用塑膠罐!!!避免會溶出有害物質)

 

橄欖油x玻璃罐沙拉2000105232099 

 

第一步驟,先將地瓜外表洗淨,如果比較「搞剛」(有時間)的朋友,

可以將地瓜修邊切成小小方塊狀(這是因為要搭配等下用到的起士),放在玻璃瓶內會比較漂亮!

其他剩下的地瓜(連皮)也不怕浪費,等下一起炒一炒,也是很好吃滴!

PS.如果覺得切丁很嘛煩的朋友,直接連皮或是削皮切丁即可!

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20005橄欖油x玻璃罐沙拉20006

 

接著我們來煎鮭魚吧!平底鍋內倒些橄欖油煎,避免鮭魚肉質太過乾柴,也不會沾鍋!

這次使用的西班牙梅爾雷赫冷壓初榨橄欖油,是我們家近期做菜必備,

味道有股清香,帶點金黃、金綠,任何料理都能使用!

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20007

 

魚皮部份可以特別貼在平底鍋,煎到有點微微焦脆,吃起來更加好吃喔!

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20008橄欖油x玻璃罐沙拉20009

 

煎魚同時,因為還有一些魚油滲出,可以順便煎炒地瓜,炒熟讓裡面天然甜份呈現焦糖化,

另外營養要均衡,所以放入紅蘿蔔、青豆等時蔬!

像紅蘿蔔屬於脂溶性維生素就要透過油炒,才能釋放β胡蘿蔔素和維生素A,

蔬菜裡面都沒有調味,單純油炒!

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20011

 

最後將鮭魚、青菜等分類裝碗,等下放入玻璃瓶時,比較好排列!

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20010

 

米飯部份,放入白飯、雞蛋,可以加些醬油、鹽巴等作成炒飯(或是簡單的糙米飯煮熟即可)!

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20013橄欖油x玻璃罐沙拉20014

 

五彩繽紛的食材,感覺好健康,

另外鮭魚片事先請用湯匙弄碎,比較好盛裝,接著準備來組裝囉!

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20012

 

一旁還有準備賣場都能買到的「笑牛起司」增添風味,

綜合組裡面有牛奶、煙燻、蕃茄等三種口味

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20015橄欖油x玻璃罐沙拉20016

 

「玻璃罐沙拉」盛裝準則之一就是耐壓食材放底層,

這裡我們就將米飯先裝在瓶內,大約三分之一,可以用湯匙稍微壓實,

這部份,如果家裡有小朋友,媽媽也能請小朋友盛裝,互動過程很像在疊疊樂,非常好玩喔!

   

橄欖油x玻璃罐沙拉20018

 

為了做出不同色彩層次,可以先放紅蘿蔔,再放青豆,

有橘、有綠,顏色好美麗!

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20017

 

這張就是大胃先生直接將紅蘿蔔和青豆隨便放入,看起來是不是有點亂啊,

後來被我阻止,一個個重新夾起來分色排列!

呼!姐雖然是隨和的天秤座,但是講求「美」這回事就變得格外龜毛。

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20019

 

往上看也好漂亮啊!做這個真的簡單又漂亮,

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20020橄欖油x玻璃罐沙拉20021橄欖油x玻璃罐沙拉20022橄欖油x玻璃罐沙拉20023

 

另外一罐,也是這樣先放入米飯>紅蘿蔔>青豆,

最後放上地瓜與起司,口感會很微妙喔!

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20024橄欖油x玻璃罐沙拉20025橄欖油x玻璃罐沙拉20026橄欖油x玻璃罐沙拉20027

 

一瓶最上方放入燻鮭魚,一瓶放入地瓜,

可以同時享受不同口味!

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20028橄欖油x玻璃罐沙拉20029

 

層層分明的「玻璃罐沙拉@米飯篇] 完成囉!好漂亮~好漂亮!

每次做完玻璃罐沙拉總會忍不住一直拍照,真的太可愛了,

尤其我這次買到新的玻璃瓶有把手還有可愛的瓶蓋,握起來吃飯更有FU(有些餐廳拿來當飲料瓶)

   

橄欖油x玻璃罐沙拉20030橄欖油x玻璃罐沙拉20031橄欖油x玻璃罐沙拉20032

 

「燻鮭時蔬米飯」&「地瓜起司菜飯」

兩種口味都好好吃喔,尤其地瓜超級甜,搭配半融化的起士,味道好香好濃,

這個拿去辦公室或給小朋友當作中餐,應該很多同事或同學會很羨慕吧,

而且裡面有飯、有菜、有肉、有蛋,是個非常省時又健康的營養午餐!

 

橄欖油x玻璃罐沙拉20033 

 

這麼簡單美麗的「玻璃罐沙拉」有沒有引起大家下廚慾望啊?

快點跟著大胃米粒一起動手DIY,

每天一瓶,健康滿滿喔!

 

最後提醒大家!作料理使用好的橄欖油,裡面不飽和脂肪酸,可以讓全家人吃得安心,

如果正在找尋優質實惠的冷壓初榨橄欖油推薦,可以參考Milly分享這款

西班牙百年品牌好油「梅爾雷赫 頂級冷壓初榨橄欖油

更多產品也請上台灣源味本舖官網或是台灣源味本舖粉絲頁查詢更多活動訊息!

 

 

更多宅配美食推薦。延伸閱讀: 

大胃米粒【橄欖油食譜推薦】省時營養午餐!「玻璃罐沙拉@米飯篇」x西班牙梅爾雷赫橄欖油(四) 

大胃米粒【橄欖油食譜推薦】配菜變主角!簡單到爆炸的「烤洋蔥花」x 西班牙梅爾雷赫橄欖油(三) 

大胃米粒【橄欖油食譜推薦】教您使用平價牛肉!做出五星飯店香煎牛排x 西班牙梅爾雷赫橄欖油(二)  

大胃米粒【橄欖油食譜推薦】美麗行動「玻璃罐沙拉」現時熱夯! x 西班牙梅爾雷赫橄欖油(一)  

 

 

◆◆◆◆如果喜歡Milly的介紹~歡迎大家FB轉貼分享唷◆◆◆◆  

親估們~也可加入Milly貪吃鬼。食尚旅遊 粉絲頁,搶先看到更多資訊。

https://www.facebook.com/millyeatfun

 

Milly貪吃鬼。食尚旅遊

也可以宣傳你的粉絲專頁

 

 logo2015II-09.png


, , , , , , ,

Posted by 大胃米粒 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()